Поиск

 Участник электронных торгов

Контакты

КИТАЙ: Другой штемпельный мир. Записки путешественника

 

Скрепка 2012: все в сборе, но чего-то не хватает Итоги 2011 года: есть ли место оптимизму? Shiny на Paperworld 2012 Trodat на Paperworld 2012 Trodat. 100-летняя история успеха
COLOP Power Points IV: в старых добрых традициях Старый новый Trodat! Все с чистого листа? Свежие цвета Shiny Генеральный директор Colop о планах и перспективах марки в России/a> Продукция GRM от А до Я
КИТАЙ: Другой штемпельный мир. Записки путешественника        

 

 У любого человека, имеющего отношение к штемпельному делу и попадающего в Китай, происходит мировоззренческий и профессиональный перелом. Печати здесь на каждом шагу! И речь идет не только о том, что рынок Китая самый емкий в мире в плане офисных штампов. Это еще и место, где личные печати - не забытое культурное наследие, а живая традиция. Именные китайские печати - истинный народный промысел, который стал еще и характерным сувениром.

 В гонконгском районе Шунь Ван, неподалеку от гавани и делового центра, расположена небольшая улочка Ман Ва Лэйн, известная в народе под названием Улица Печатей. Пройти мимо нее, не заметив - проще простого. Уйти без покупки - сложнее сложного. Дело в том, что на этой улочке, тянущейся метров на сто-сто пятьдесят, работают лучшие в городе мастера одного из самых древних ремесел - резке печатей.
 
У каждого мастера - свой металлический киоск, закрывающийся на ночь. На витринах - сотни рукояток, как правило, изготовленных из нефрита и жадеита, с тонкой резьбой. Наиболее популярные мотивы оформления: знаки зодиака, 12 священных животных буддизма, а также многочисленные боддхисатвы и воплощения божества. Резными могут быть как навершия рукоятки, так и основная ее часть. Кстати, самые массивные из рукояток достигают веса полкилограмма и больше. Впрочем, помимо готовой резьбы можно заказать мастеру индивидуальное оформление и он тут же примется за дело, бережно работая с камнем - ведь нефрит всегда ценился на Востоке больше золота и серебра. У нескольких ремесленников на прилавках можно встретить и куски слоновой кости - материала, который востребован самыми взыскательными заказчиками. Но частенько забегающие на улицу Ман Ва клерки из соседних небоскребов предпочитают пользоваться готовыми рукоятками, прося мастеров сделать на этой основе личные печати.
 
 
Впрочем, приверженцы традиционных ценностей даже визитки заказывают на улице печатей - тебе изготавливают массивную резную печать, которой ты ставишь оттиски на чистые бланки и получаешь стильные и, как модно говорить, "органические" визитки. Тут же, на улице, могут подобрать и бумагу - у стариков есть и недорогие фабричные сорта и престижные, сделанные вручную из хлопка и других материалов.
 
Тут же можно приобрести фарфоровые склянки с мастикой для печатей. По древней традиции он кирпично красного цвета, на основе киновари и касторового масла. Но у мастера стоит уточнить - добавлены ли в мастику волокна шелка. Мастика с этой добавкой выглядит куда более жирной и оставляет яркие оттиски, но очень медленно сохнет. А мастика, изготовленная с добавлением местного сорта полыни (мокса) имеет губчатую текстуру и сохнет очень быстро. Соответственно, и оттиски ставятся по-разному: если пользоваться мастикой с шелком, то под бумагу, на которую будет ставиться оттиск, надо положить мягкую ткань и сильно нажимать на рукоятку. А "полынная" печать ставится быстро, легким нажатием.
 
Личные печати, заказываемые не только для собственных нужд, но и в подарок, упаковываются с характерные коробочки, обтянутые тканью с национальным рисунком.
 
Конечно, описанный вариант печати - это максимально приближенный к историческому. Однако личные печати стали популярным национальным сувениром, подобным русским матрешкам. В варианте “для туристов” личные печати со стандартными изображениями в огромном количестве представлены на полках сувенирных лавок. Но истинные ценители всегда поймут разницу... и отправятся за настоящей китайской печатью к старым мастерам-резчикам на Улицу Печатей.
 
К сожалению, в нашей стране нет исторической традиции повсеместного использования личной печати, но есть возможность с помощью современных маркетинговых инструментов значительно расширить сферу применения печатей. Путь в этом направлении позволит штемпельному бизнесу обрести новые формы, новые ценности, новые перспективы!
 
 
 
 
 
 
 

 

.
Система Orphus
facebook twitter vkontakte

Статус заказа

Обратный звонок